Свирин Юрий Миронович

Свирин Юрий Миронович. Родился 1937-06-26 в с. Кипчаково Кораблинского района Рязанской области, умер 2004-04-29 г. Москва, похоронен в Озерах Московской области. После окончания в 1964 году Рязанского радиотехнического института начал свою трудовую деятельность на Марийском машиностроительном заводе (Йошкар-Ола) и последовательно работал в должностях инженера-регулировщика блоков систем дальности, старшего инженера, старшего мастера, заместителя начальника цеха. С 1968 - начальник цеха ММЗ.

В 1972 году Юрий Миронович назначается на должность директора Волжского электромеханического завода, входящего в состав производственного объединения (ПО) «Марийский машиностроитель», где и работал до 1975 года, после чего назначается на должность генерального директора ПО «Марийский машиностроитель» – директором Марийского машиностроительного завода и проработал в этой должности 25 лет. Показал себя выдающимся организатором производства: объединение выросло в техническом отношении, освоило выпуск изделий для ПВО страны, увеличило выпуск товаров народного потребления

В марте 2000 года указом Президента РФ создается ОАО «Промышленная компания «Концерн «Антей» – крупнейшее объединение, собравшее воедино разработчиков и производителей систем ПВО, генеральным директором которого назначается Ю.М. Свирин.

Главный конструктор ряда разработок, соисполнитель научно-исполнительских и опытно-конструкторских работ, автор публикаций в ряде военных изданий, имеет ряд научных публикаций.

За разработку и постановку на серийное производство средств противовоздушной, противоракетной обороны страны Юрий Миронович неоднократно награждался высокими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1976), орденом Октябрьской Революции (1985), орденом Ленина (1991) и золотой медалью «Серп и молот» Героя Социалистического Труда (1991), десятью медалями. В 1997 ему присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель России».

Кандидат экономических наук, профессор, доктор философии Европейской академии

Депутат Верховного Совета МАССР, 1975-80, 1990-93; ВС СССР, 1975-80, 1984-89. Депутат Верховного Совета СССР X (1975-80), XI (1984-89) созывов, .

В Йошкар-Оле с 2004 проводится волейбольный турнир памяти Свирина, установлены две памятные доски.

Публикации

2014. Мироныч. Человек-эпоха