Каменский завод «Белинсксельмаш» готовится отметить 80-летний юбилей

Каменский завод «Белинсксельмаш»

К своему 80-летию готовится Каменский завод «Белинсксельмаш». Ранее он был известен как главный производитель картофелесажалок в России. Сегодня предприятие входит в тройку лучших в сфере машиностроения региона. Напомним, завод был образован в самом начале Великой Отечественной войны и производил снаряды для фронта. О славном прошлом и сегодняшнем дне предприятия.

Когда началась Великая Отечественная война, в Каменке недалеко от этого места находился огромный пустырь, на котором возвышались 2-3 недостроенных здания. Там в 1933-м хотели основать сахарный завод, но дело не заладилось и стройку законсервировали. А уже в августе 1941-го на эти территории было эвакуировано сразу два крупных предприятия с фронтовой Украины. Так начиналась история завода «Белинсксельмаш».

Узнать ее сегодня можно по заводской летописи, которая так и называется «Рассказ о твоем заводе». А еще на выставке в местном краеведческом музее. На стыке лета и осени сурового 41-го в Каменку пришли 170 вагонов с четырьмя тысячами тонн груза. 85 рабочих, 67 инженеров и техников, 37 служащих с семьями. Эвакуация украинских заводов именно в Каменку была личным решением народного комиссара общего машиностроения Петра Паршина, которого в годы войны называли «Жуковым в тылу». Он был уроженцем этих мест.

«Именно с его подачи в нашу Пензенскую область, а он был ее куратором, был эвакуирован целый ряд заводов, которые ныне являются флагманами машиностроения. В частности, Каменский завод «Белинсксельмаш» — непосредственное детище Петра Ивановича Паршина», — рассказал историк, краевед Вячеслав Гришаков.

Строительство завода начали 10 сентября. Жители Каменки и близлежащих сел, а также все эвакуированные, независимо от профессии и должности, на время стали монтажниками, грузчиками, чернорабочими. Первые 200 мин выпустили 9 декабря.

«Очень трудно было. В литейных цехах через три метра, бывало, человека не угадаешь. Пыль, грязь — вентиляции не было. А мы, слесари-сборщики, работали в декабре месяце на улице голыми руками», — вспоминает ветеран завода «Белинсксельмаш» Анвяр Патеев.

9 декабря 1941 года считают днем основания завода «Белинсксельмаш». Но тогда у него не было даже названия. По документам военного времени он проходил под номером 704. Мины, снаряды, фугасные бомбы и минометы. План выпуска боеприпасов для фронта постоянно перевыполняли. Русские, украинцы и татары трудились в едином порыве. А уже в марте 43-го начали осваивать конные сеялки для сельского хозяйства — тыл и фронт надо было кормить.

«Белинсксельмаш» сегодня производит сельскохозяйственную технику и комплектующие. Входит в первую тройку лучших предприятий области сферы машиностроения. Посевные комплексы, сеялки, бороны и культиваторы известны по всей России и в странах Ближнего Зарубежья. Основной рабочий орган сеялки, дисковый сошник, теперь производят на одном из участков предприятия. Чтобы не зависеть от поставщиков, в прошлом году здесь запустили собственную линию по его изготовлению.

«Диск сошника мы делаем из боросодержащей стали, из импортной. На этой линии производится автоматическая вырезка этого диска, пробивка, накатка. Накатанный диск идет на термообработку. Тоже сделана специальная линия термообработки», — рассказал директор по производству АО «Белинсксельмаш» Анвер Гильдеев.

Сварочный участок завода — номер третий. Здесь производят сварку всех комплектующих и узлов продукции «Белинсксельмаша». Работает, в основном, молодежь.

«Оборудование здесь, в основном, это сварочные полуавтоматы «Кемпин» финского производства, которые уже в течении 4 лет служат нам верой и правдой. Доля сварки в конечном продукте, я думаю, процентов 60, наверное. У нас все узлы — это сварочные узлы. Делит первое место со сборочным участком по важности нашего производственного цикла», — пояснил начальник отдела управления производством АО «Белинсксельмаш» Вадим Пирожков.

Средний возраст заводчан — около 40 лет. Молодежь все чаще выбирает работу на современном производстве.

«Я на завод пришел в 2005 году и вот за это время все поменялось. Закупается новое оборудование, новые станки. Стало работать комфортнее. Удобно. Хорошие условия для работы создали сейчас», — отметил слесарь механосборочных работ АО «Белинсксельмаш» Сергей Подлеснов.

Станки с числовым программным управлением обслуживают молодые кадры. Детали и узлы будущих почвообрабатывающих машин проходят мехобработку на механическом участке предприятия.

«На этом участке имеется современное оборудование, это токарные станки с ЧПУ, но также есть еще и старое оборудование, как, например, вертикально-сверлильное, токарные станки. Все оборудование, которое находится в этом цеху, оно в рабочем состоянии, и все это нами востребовано», — подчеркнул директор по производству АО «Белинсксельмаш» Анвер Гильдеев.

В августе 2019 года завод вступил в государственную программу повышения производительности труда и поддержки занятости. Благодаря этому в 4-ре с половиной раза уменьшили незавершенное строительство на участке, который называют эталонным на предприятии, а производительность труда повысили на 50 процентов. Сейчас на сборке зерновых машин трудятся 11 человек. Эта техника составляет наибольший объем всей продукции «Белинсксельмаша» и является основной для завода. Зерновые машины приобретают не только в сезон, а в течение всего года.

«Полностью его переоборудовали, переделали логистику, сами процессы сборки, внедрили основы бережливого производства на этом участке, что привело к очень значительным показателям в сфере подъема производительности труда», — пояснил начальник отдела управления производством АО «Белинсксельмаш» Вадим Пирожков.

На этом заводе не понаслышке знают, как закалялась сталь.

Начало производственного цикла, а в целом, вся основа процесса, — первый участок — заготовительно-термический. Если после него продукция выходит без брака, то и на всех остальных участках работа становится качественнее и легче.

«Люди, которые здесь работают, делают заготовки на всю нашу продукцию. На листогибочном и дыропробивном станках делают заготовки на наши зерновые сеялки, на установках плазменной резки делают заготовки как на дисковые бороны, так и зерновые сеялки, наши культиваторы и посевные комплексы. Также и на ленточнопильных станках», — отметил начальник отдела управления производством АО «Белинсксельмаш» Вадим Пирожков.

А здесь — почти творческая мастерская. Участок номер 4-ре — малярный. Брендовый ярко-красный цвет продукции завода — почти как на картинах русских художников. Красный — символ России 20 века, того, в который и появился на свет завод «Белинсксельмаш».

«В январе этого года мы запустили новую линию порошковой окраски наших изделий. Это современный вид окраски порошком, более высоко-качественное, красота и прочее. И опять же, снижаются затраты на малярку», — подчеркнул директор по производству АО «Белинсксельмаш» Анвер Гильдеев.

А с экологической точки зрения, при таком методе покраски исключают лаки, растворители и отвердители. Обыкновенный порошок просто «спекают» в печке.

На заводе покраску проходит 95 процентов всей продукции. Кроме тех деталей, которые цинкуют.

По сравнению с прошлым годом, на предприятии увеличили реализацию продукции почти на половину. В сезон спрос держится на всю линейку сельхозтехники «Белинсксельмаша». Бороны, культиваторы пропашные и зерновые сеялки расходятся по всей стране. У завода — более 40-ка диллеров по России. Кроме этого, сельхозмашины из Каменки поступают в Казахстан и Молдову.

«На 20-й год мы планируем увеличить производство посевных комплексов. Планируем расширить линейку зерновых машин и увеличить производство запасных частей. Для этого, конечно, нам необходимо приобрести некоторое оборудование. Мы планируем приобрести лентопил, установку лазерной резки. Мы планируем увеличить план производства около 40%, по сравнению с 2019 годом», — добавил генеральный директор АО «Белинсксельмаш» Александр Горобец.

Современный «Белинсксельмаш», известный как главный производитель картофелесажалок в России, — постоянный участник многочисленных выставок производителей новейшей сельхозтехники. Традиционно завод представляет аграриям как известные и популярные среди аграриев машины, так и новые разработки. Они отличаются высоким качеством, приемлемой ценой и свободой в приобретении запасных частей.

Источник: russia58.tv